|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

逝者永恒——美国推出"骨灰钻石"[图文]
2002年8月26日 15:54

align=center

中国日报网站8月26日报道:“钻石恒久远,一颗永流传”,每个人都渴望拥有一份永恒的感情。但人的血肉之躯终归有逝去的一天,当最亲爱的人离去,化成粉末,该用什么样的方式来留住一切美好的回忆呢?美国芝加哥一家公司最近推出了一种特殊的纪念品——“骨灰钻石”。

据报道,这家名为“生命珍宝纪念馆”的公司称,他们开发了一种可以将骨灰做成钻石的技术。如此一来,人们就可以把合成的钻石戴在身上,和已故的亲人长相厮守。

据该公司的总裁格雷格·赫罗介绍,在过去的3年里,他们一直不懈地改进这项技术,终于在今年7月成功地用骨灰材料合成了第一颗钻石。他指出:“我的创意基于一个简单的事实,那就是碳元素是所有生物的重要组成元素,而钻石又是一种碳的单质晶体,它们具有共通之处。”

骨灰首先要在一个温度达5400度的真空电感应炉里得到净化,然后,被放置在高压高温的环境中,持续大约16周。这一过程是要模拟一颗天然钻石形成的外部条件。据悉,制成0.25克拉的钻石只需微量骨灰,公司收取4000美元的工本费。如果要制作更大的钻石,譬如一克拉,那就得花上2.2万美元。

其实,从20世纪50年代中期开始,人们就能够用碳合成人工钻石。那时,美国通用电气公司开始制造一些小钻石来满足工业的需要。美国芝加哥德堡大学的化学教授阿夫鲁·布隆伯格认为,用人类骨灰中的碳来制作高质量的钻石是行得通的。“如果这个过程进行得缓慢而平稳,同时制作人员足够细致,就可以获得相当高品质的钻石。”

在接受采访时,“生命珍宝纪念馆”公司总裁赫罗表示,他的钻石可以和世界著名的“蒂芬妮”珠宝相媲美,并且已有两种钻石产品获得鉴定宝石质量的独立机构——欧洲宝石学研究室(EGL)的质量认证。

但是,EGL方面却声明还未和“生命珍宝纪念馆”公司建立正式的合作关系。EGL在美国的执行官马克·格什伯表示:“现在,EGL还没有掌握足够的关于这种新产品的资料,也不敢让这种钻石贴上EGL的标志。”但他同时也指出,该公司的人造钻石和其他人造钻石没有太大的区别。

尽管如此,“生命珍宝纪念馆”已经开始推销这项新的服务项目了。在该公司的网页上,已列举了一些美国各地殡仪馆,客户可以在当地接洽。在“生命珍宝纪念馆”总裁赫罗看来,人们觉得墓碑和骨灰盒还不足以表达自己对亲人的哀思,而一颗蓝色钻石可以弥补这个缺憾。

纽约的弗格森殡仪馆获得了提供“骨灰钻石”接洽服务的资格。据该殡仪馆负责人帕特里夏·弗格森介绍,迄今还没有人来询问相关事宜,但他对这一服务项目的前景感到乐观。

最近,“生命珍宝纪念馆”总裁赫罗已经收到了第一份订单,顾客是名患有肺气肿的伊利诺斯州男子。据悉,美国每年有26%的死者选择火葬,“骨灰钻石”很有市场前景。而赫罗总裁看得更远——“日本选择火葬的比率是98%!”

编辑:黄蒙磊  来源:中国日报网站 作者:欧叶 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
6月26日世界禁毒日
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像